Présentation

Nous sommes Artisans Confituriers et élaborons des confitures & gelées à base de légumes, fruits, café, thés, vins et chocolats. Notre collection est complétée également par des fruits au sirop, compotes, biscuits secs salés & sucrés, cakes salés & sucrés, pains d'épices... 

Tous nos produits sont 'Sans colorants, ni conservateurs'.

Les fruits et légumes frais qui embellissent nos confitures & gelées,  sont issus d'une production locale pour favoriser 'le circuit court' (un primeur et une maraîchère 'certifiée Biologique') soit de l'Artisan directement aux consommateurs.

C'est d'abord çà un produit écologique et respectueux de la Nature. 

Nos réalisations sont travaillées à l'ancienne, comme nos grands-mères jadis, avec des citrons et des pommes acidulées pour la pectine, sans omettre le sucre cristallisé.

Elles ne sont pas vendues toute l'année car le cycle des saisons est précieusement observé. En effet, l'amour de notre travail, c'est de respecter la nature, en ne forçant pas les arbres fruitiers et les légumes à produire plus que de raison. Il faut leur laisser du temps pour simplement grandir.

Par conséquent, il faut parfois attendre quelques mois pour susciter l'envie de retrouver une saveur authentique et appréciée.

En travaillant de façon artisanale, il est indéniable que les confitures & gelées peuvent être plus ou moins cuites, cela dépendra du fruit, du légume, de sa maturité et des conditions météorologiques passées.

Lorsque nous préparons une innovation (confiture ou gelée), nous imaginons une peinture, avec une palette de fruits et sa multitude de saveurs.

Étymologiquement, comme Artisan, nous nous devons de créer de l'Art pour apporter une pointe de bonheur à nos gourmands & gourmets. En préambule, il y a le visuel avec une collection de nuances flamboyantes, puis vient l'émerveillement des papilles.

La création de 'La Petiote Campagnarde' est une dédicace à la Meire-Gran (Grand-mère) et son Morvan, lequel a su garder, malgré toutes ses années, sa biodiversité et son écologie naturelle.

Nous sommes localisés à DETTEY (Saône et Loire), appelé communément 'Le balcon du Morvan', pour sa vue panoramique sur nos montagnes noires.

Il est vrai que certains termes notamment sur les confitures & gelées sont inscrits en 'Morvandiau', comme Fraize, Frambouaze, Cerisôte... Nonobstant, il est aisé de retrouver le vrai 'Français' dans la liste des ingrédients.

Pour les pots réalisés avec les légumes et les vins, il est mentionné l'accord éventuel entre les mets et la confiture proposée. Ceci n'est pas exhaustif, simplement une indication.

Nous réalisons également une gamme 'réception' pour des 'idées cadeaux' lors de l'organisation de Mariages, Anniversaires, Cocktails... Concernant cette gamme proposée, des créations originales avec étiquettes spécifiques et chapeaux de circonstance sont composés.